美、德国华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营黎明职业大学海丝元素商标创意设计体验营圆满结营
日期:2018-08-14 11:37:48  发布人:继续  浏览量:64

2018年8月12日,为期12天的2018美国、德国华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营黎明职业大学海丝元素商标创意设计体验营结营仪式在我校慈山报告厅隆重举行。福建省海外华文教育发展中心副主任吴宗斌、福建省人民政府侨务办公室文宣科科长黄杏珠、泉州市海外华文教育中心主任郭宏图、德国纽伦堡中文学校校长李立等嘉宾莅临现场,校长黄世清、党委副书记庄一民、纪委书记林长红、副校长余大杭、国际交流学院院长陈延民、经济管理学院院长姚宏伟,夏令营领队谢建山、言承珊、王平、孙擎红、周玉倩,45名夏令营营员及经济管理学院的志愿者学生代表参加了结营仪式。仪式由庄一民主持。

黄世清校长在讲话中说到,虽然来自美国、德国的华裔青少年们在黎园的生活即将画上句号,但这也是两国华裔青少年和黎明职业大学情谊的开端,从领队、营员们踏进黎园的那一刻起,就已成为黎大可贵的校友;也希望营员们把夏令营期间的所听、所看、所感、所想分享给身边的亲友,成为传播海丝文化,成为祖籍国和美、德两国友好交往的民间使者。

李立校长致辞中说到,十分感谢国侨办、省侨办、市侨办给予这个机会让营员们参加夏令营,让海外华裔青少年感受祖籍国的深厚历史、丰富文化和强势发展;找到根、体验根、留住根是我们积极参加寻根之旅夏令营的目的,希望夏令营能越办越好。

来自美国小大师俱乐部的谢建山领队表示,感谢主办方和承办方给予这个机会,让这些华裔青少年们回到祖籍国,来到泉州,走进黎明职业大学,可以在丰富的行程活动中充实自己,加深对祖籍国的感情和联系,这种联系更紧密,中国未来的强大也能从中收获更多益处。

吴宗斌主任、郭宏图主任、余大杭副校长为45名营员颁发了结业证书,黄世清校长为领队颁发了证书。会上,还举行了福建省海外交流协会和德国纽伦堡中文学校签约仪式。

最后,营员们用精心准备的歌舞为夏令营划上完美的句号。

据悉,夏令营期间,来自美国、德国的青少年们学习了汉语、武术、书法、剪纸、国画、茶艺等传统文化,参观了闽台缘博物馆、南少林寺、府文庙、清净寺、开元寺,体验了水饺、陶瓷的制作实践,踏访了福建武夷山、晋江五店市、泉州永春县,在丰富的活动中,游览祖国的秀丽河山,感受祖国的繁荣富强,领略中华文化的博大精深和家乡文化的独特美好。同时,为了响应深度办营的号召,经济管理学院、国际交流学院共同承办了首届海外华裔青少年海丝元素商标创意设计比赛,由营员们组成的9支代表队参加了比赛。营员们发挥创意,设计并画下了承载海丝元素的泉州商标,并用中文对自己的作品进行了生动的阐述。来自美国西雅图的古驰代表队获得了一等奖。


(国际交流学院、经济管理学院)

核发:0 点击数:64 收藏本页
分享到
相关链接