美国、德国华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营
日期:2018-08-11 00:00:00  发布人:继续  浏览量:56

2018年8月6日,由国务院侨务办公室主办,福建省人民政府侨务办公室、泉州市人民政府外事侨务办公室、黎明职业大学承办的美国、德国华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营黎明职业大学海丝元素商标创意设计体验营在我校慈山报告厅举行开营仪式。此次中国寻根之旅项目,由国际交流学院和经济管理学院共同牵头组织。

出席开营仪式的领导和嘉宾有:泉州市人民政府外事侨务办公室副调研员康彤明,泉州市教育局副调研员谢细财、对外交流科科长纪如,夏令营领队孙擎红、周玉倩、言承珊、谢建山、王平,黎明职业大学校长黄世清、纪委书记林长红以及国际交流学院、经济管理学院负责人。仪式由林长红主持。

黄世清校长代表学校致欢迎词。他指出,希望营员们充分珍惜此次机会,积极参与各类活动,以不同的视角去观察、欣赏泉州这座古城的山山水水,体验积淀丰厚的海丝文化,感受多姿多彩的民风民俗。多沟通、多交流,加强汉语学习,体验收获的乐趣,加深对中华文化的理解,增进对祖籍国的认知与感情,成为中外友好交流的使者和友谊的桥梁。同时,他还表示,学校将继续完善办营模式,挖掘活动题材,深化活动内涵,提升办营质量,力争办好办特每一期的夏令营,为推进福建省“中国寻根之旅”工作再上新水平做出积极的贡献。

夏令营领队代表孙擎红老师在致辞时提到,此次夏令营走进泉州,更是让小营员们近距离地领略了泉州美丽的自然风景,了解了丰富深刻海丝文化。中国寻根之旅使海外华裔青少年能回祖籍国亲身感受祖国日新月异的变化和欣欣向荣的景象,加深了对祖国的了解和认同,让营员们能更好的为中华文化继承人和传播者。

来自美国的张家驰同学作为营员代表发言。他说,我期待着人杰地灵的泉州寻根之旅能给我带来更多的惊喜和收获,让我能加深对中国文化、海丝文化的认识和感受,并把这些文化的美好传承下去。

随后,康彤明、谢细财、纪如、黄世清共同为营员代表颁授营旗。

据悉,45名美国、德国华裔青少年将在12天的时间里,学习书法、茶艺、陶艺、武术、国画、剪纸,走进闽台缘博物馆、海外交通史博物馆、闽南文化展示中心、府文庙、开元寺、清净寺、南少林寺,踏访永春、德化、晋江、武夷山,体验动漫泥人、石雕、皮影戏。同时,结合校情院情,本次夏令营特增设了海外华裔青少年海丝元素商标创意设计比赛,让营员们以商标创意为媒介,加强团队协作,增进对商标的认识,积极拓宽知识面,丰富寻根活动的内容。

(国际交流学院、经济管理学院)

核发:0 点击数:56 收藏本页
分享到
相关链接