我校召开中美合作项目推进研讨会
日期:2018-07-08 00:00:00  发布人:继续  浏览量:142

    75日上午,厦门思凯兰航空教育服务有限公司总经理迟岩,教学部副总经理李延平,总经理助理张惟良一行3人莅临我校探讨2018级中美合作项目专业建设相关事宜。






    纪委副书记、纪检监察审计室主任刘集平于慈山601会议室接见了来访团。国际交流学院院长苏国辉、经管学院院长姚宏伟、机电学院院长吴永春、教务处副处长谭斌、国际交流学院副院长郑志明、外事科科长柯爱茹、经管学院中美项目专业主任刘晓红、机电学院中美项目专业主任徐丽萍参加会议。会议由苏国辉主持。

    会上,迟岩博士首先从培育愿景、开办专业、培养模式等方面介绍了思凯兰航空学院的概况,并回顾了与我校共同成立“黎明职业大学-厦门思凯兰航空学院”,开展校企联合育人的情况。他指出,当前“校企共育人才”能充分为“学生、学校、企业”搭建发展平台,帮助企业培养航空类专业人才开启便捷通道,同时解决学生在校培养阶段因没有企业实习实训经验而达不到企业要求的实际问题,从而帮助高校提升学生培养质量,提高学生就业率。

    接着,思凯兰航空教育有限公司教学部副总经理李延平教授从培养方案指导思想、FAA执照课程、CCAR相关课程等三个方面对2018级中美合作机场管理专业及航空机电设备维修专业的培养方案做了详细解说。18级的培养方案将在引进消化FAA课程体系的基础上,构建融通国内和国外航空维修、机场管理的课程体系。航空机电设备维修专业分成“2+1.5FAA维修证书课程班和中国民航CA147证书课程班。机场管理管理专业分成“2+1FAA航空签派证书课程班和机场管理与运营,航空物流方向课程班。此次培养方案的调整将帮助有意愿出国的学生顺利到美国就学,同时确保没有意愿出国的学生符合国内民航业的就业要求。

    随后,与会人员就2018级中美合作专业人才培养方案、实训基地建设、师资培养、学生就业等问题进行深入探讨。

    刘集平表示,我校可就通识教育模块的部分课程进行教学改革,结合讲座形式进行授课,为学生腾出时间进行语言培训和专业实训,保证将来出国的学生能够融入国际课堂,未出国的学生可在国内考取证书,提高就业竞争力。

    据悉,厦门思凯兰航空教育服务有限公司成立于2012年,是一家“产教融合型企业”,搭建了国内首个专注航空领域人才服务平台——寻鹰网,建设了一家民航CCAR-147培训机构和一个航空产业学院,构建了涵盖本科、专科、中职教育层面的民用航空技术技能人才培养体系,得到航空企业的广泛认可。我校于20186月与该公司联合成立“黎明职业大学-厦门思凯兰航空学院”,采用校企共育人才的培养模式,共同解决招生、教学、实训的问题。此次研讨会有力的推进了中美合作专业建设在短时间内有所突破,做强、做大、做特。

                       (文/ 曾佳榕   /王志明)

 


核发:0 点击数:142 收藏本页
分享到
相关链接