意大利那不勒斯美术学院Vincenzo Elefante教授莅校举办讲座
日期:2018-07-03 17:46:35  发布人:继续  浏览量:24

6月25日下午,意大利那不勒斯美术学院绘画专业教授Vincenzo Elefante(维琴佐·艾莱方特)一行来校参访,校长黄世清会见并与之进行交流座谈,土建学院副院长李晓耕、校企合作办主任吕贵林等陪同。

随后,维琴佐·艾莱方特教授在慈山学术报告厅作《画者之境—无问西东》专题讲座,为土木建筑讲坛第十讲开讲。讲座由福建省建筑行业职业教育指导委员会、泉州市建筑职业教育集团主办,土木建筑工程学院承办。土建学院设计类专业教师和学生代表参加了讲座,讲座由吴斌老师主持。

维琴佐·艾莱方特教授围绕中意艺术创作交流为主题,并结合他的艺术绘画作品,向大家讲述了其创作经历和创作思路,使与会师生深入了解了中意艺术文化生活的不同,以及意大利绘画艺术的发展状况,让大家感受到的不单只是艺术家的艺术创作才华,更多的是从画中感受到的激情,平日无法触及的心灵震撼。维琴佐·艾莱方特教授指出,作为东西方两个历史文化传统悠久的国家,相互之间的艺术文化交流,是增进两国艺术交流、学习的重要渠道。中国古代象形文字和宣纸带给他无限的创作灵感,把他对生活、对社会、对艺术的理解都寄于绘画作品中,中意文化的创意结合会让他在艺术的道路上走得更远。

会后,维琴佐·艾莱方特教授一行还在土建学院老师的陪同下,参观了在吴斌名师工作室,并现场挥毫泼墨,留下墨宝。

此次讲座的召开,使学院师生受益匪浅,并对我校加强对外交流与合作,提升师生专业水平,促进艺术设计多元化发展起到了积极推动作用。


意大利那不勒斯美术学院以及Vincenzo Elefante教授简介:

那不勒斯美术学院是意大利最古老和最具声望的美院之一,由波旁王朝的西班牙国王卡洛斯三世于1752年建立。那不勒斯是一座历史悠久的文化名城,临近古罗马城,学院以设计、绘画、雕塑、新技术等专业闻名意大利,在古迹修复与保护和艺术品修复与保存等方面尤为擅长。学院还是一所巨大的艺术博物馆,收藏近千个稀世艺术珍品,其中有近500幅油画和超过200幅素描,约70幅雕塑。

Vincenzo Elefante,男,1953年出生于意大利,那不勒斯美术学院绘画专业教授。1976年获得那不勒斯美术学院绘画学士学位,曾担任意大利罗马美术院、米兰布雷拉美术学院以及希腊阿特内美术大学客座教授,多次举办个人主题画展,在绘画艺术创造上具有很深的造诣。


(土木建筑工程学院    吕贵林)


核发:0 点击数:24 收藏本页
分享到
相关链接