美国华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营在我校隆重开营
日期:2018-06-28 18:45:54  发布人:继续  浏览量:41

2018627日,由国务院侨务办公室主办,福建省人民政府侨务办公室、泉州市人民政府外事侨务办公室、黎明职业大学承办的美国华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营黎明职业大学海丝非遗文化体验营在我校慈山报告厅举行开营仪式。此次中国寻根之旅项目,由国际交流学院和文化传播学院共同牵头组织。

出席开营仪式的领导和嘉宾有:福建省海外华文教育发展中心副主任吴宗斌,泉州市教育局对外交流科科长纪如,泉州市海外华文教育中心主任郭宏图,夏令营领队蒋知勤、杨芳、邱豫、张晓燕、许文,黎明职业大学党委副书记庄一民、副校长余大杭以及国际交流学院、文化传播学院负责人。仪式由余大杭主持。




庄一民副书记代表学校致欢迎词。他指出,希望营员们能在丰富的活动中,慢慢品味泉州这座“东亚文化之都”和“海上丝绸之路起点城市”的无限魅力,尽情体验历史悠久的中华文化、积淀丰厚的海丝文化,不断增强学习汉语、学习中华文化的兴趣和信心,不断增进对祖籍国的认知与感情,成为中美友好交流的使者和友谊的桥梁。他表示,我校将继续深化办营模式,提升办营质量和活动内涵,不忘初心,牢记使命,为推进福建省“中国寻根之旅”工作再上新征程,促进海外华裔新生代对祖(籍)国的认同与归属,贡献黎大力量。

蒋知勤老师在讲话中说道,此次夏令营是由全美中文学校协会组织,营员来自全美13个州。早在1月份,全美各中文学校得知协会组织寻根之旅活动时,短短几天即名额爆满,经过层层筛选,组成了现在50人的团组,顺利到访福建泉州。她表示,中国寻根之旅使海外华裔青少年能回祖籍国亲身体验了解中华文化,功莫大焉。




来自费城光华中文学校的杨子晗同学作为营员代表发言。他说,中国寻根之旅项目把我带到了泉州,我想用特别的眼睛观赏泉州的山水、人民、文化、历史,去了解、观察、体会和分享泉州。




随后,吴宗斌、纪如、郭宏图、庄一民共同为营员代表颁授营旗。






据悉,45名美国华裔青少年将在12天的时间里,学习书法、茶艺、陶艺、武术、国画、剪纸,走进闽台缘博物馆、海外交通史博物馆、闽南文化展示中心、府文庙、开元寺、清净寺、南少林寺,踏访永春、德化、晋江、武夷山,体验动漫泥人、锡雕、皮影戏。同时,结合校情院情,本次夏令营特增设了海外华裔“印象·泉州”摄影主题演讲比赛,让营员们以摄影作品为媒介,用汉语讲述夏令营期间所感、所悟的海丝泉州。开营仪式上,文化传播学院吴云轩副院长做了活动说明。




(文/柯爱茹    /叶贵宁)

 


核发:0 点击数:41 收藏本页
分享到
相关链接