共建、共创、共享、共赢 ——黎明职业大学举行福建省教育国际交流协会第五届会员代表大会第四次会议、第二次理事会暨“海上丝绸之路”职业教育国际化联盟成立大会
日期:2018-06-25 18:14:35  发布人:继续  浏览量:56

623上午,福建省教育国际交流协会第五届会员代表大会第四次会议、第二次理事会暨“海上丝绸之路”职业教育国际化联盟成立大会在黎明职业大学举行。中国-东盟教育交流周组委会执行秘书长刘宝利,中国教育国际交流协会副会长、秘书长赵灵山,台湾木铎学社理事长陈汉强,台湾明新科技大学国际长杨秋兰,台湾朝阳科技大学校长助理张有恒,美国·南西雅图学院国际部主任Gene Baker,马来西亚国际文化交流中心理事长白妮丝,福建省教育国际交流协会会长施祖美,福建省教育厅对外合作处调研员林正泳,福建省教育国际交流协会秘书长吴金兴,黎明职业大学校长黄世清出席会议,来自福建省教育国际交流协会及“海上丝绸之路”职业教育国际化联盟的170余名代表参加了会议。吴金兴主持会议。



会上,经全体参会代表表决,依次审议并通过了省教育国际交流协会《章程》(修订案)、省教育国际交流协会延期换届及成立省教育国际交流协会二级分会——“海上丝绸之路”职业教育国际化联盟,和联盟第一届理事会成员等决议。根据会议决议,我校作为“联盟”执行秘书处,黄世清校长担任常务副理事长。随后,黎明职业大学依次与厦门思凯兰航空教育服务有限公司、美国·南西雅图学院、马来西亚国际文化交流中心等联盟成员签订了合作协议。



黄世清在致辞中表示,“海上丝绸之路”职业教育国际化联盟是响应教育部《推进共建“一带一路”教育行动》的具体举措,是服务“21世纪海上丝绸之路”建设的重要支点,是产教融合实现优质教育资源产业资源携手走出去的重要平台,也是学校推进内涵建设、实现创新发展特色发展、争创国家优质校特高校、提高国际影响力的重要抓手。学校将以此为契机,以培养具有海丝精神、国际视野的技术技能人才为核心,以技术研发合作和商贸文化服务为两翼,拓展对外合作领域、提升合作层次、深化合作内涵,同时携手优质产业,助力“海丝”核心区先行区建设,实现国际化发展。



林正泳在致辞中对省教育国际交流协会今后工作提出“三个坚持”,坚持党的建设,坚持服务为宗旨,坚持融入建设海上丝绸之路先行区、核心区工作。为进一步推动教育国际化合作,实现弯道超车和跨越式发展,林正泳提出三点意见,一是把握新时代教育开放新要求,开创教育开放新局面。二是推动职业教育对外开放合作新作为。三是建设“海上丝绸之路职业教育国际化联盟”新思路。



刘宝利在致辞中指出,期待并相信“联盟”在福建省教育厅、泉州市政府的指导和支持下,按照平等自愿原则,秉持共商、共建、共享的发展理念和“友好合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的“丝路精神”,为“海上丝绸之路”沿线国家的职业院校、行业协会、企事业单位乃至政府部门,搭建一个开放性、国际性、跨界性的职教合作机制;在优势互补、互惠互利,深化产教融合、校企合作,提升技术技能人才培养,推进民心相通,服务构建“海上丝绸之路”国家命运共同体等方面发挥作用。



赵灵山作了题为《新时期民间教育合作与交流》的专题报告。报告分析了当前教育国际交流的发展形势,提出了新时期开展民间教育国际交流的基本原则,部署了新时期国际交流协会的发展方向,并为教育类社会组织的发展提出了指导意见。



施祖美就省教育国际交流协会相关工作成效及未来发展方向作了报告。他指出,在新时代、新任务和新要求的大背景下,教育对外开放要更内涵,更自信,建立自己的品牌;要努力形成范围更广、程度更深、联通更密、合作更紧、影响更广的教育格局。



下午,由“海上丝绸之路”职业教育国际化联盟主办的职业教育国际化论坛在黎大慈山大楼三楼报告厅举行。论坛以“弘扬丝路精神  共育职教英才”为主题,特邀台湾木铎学社理事长陈汉强作题为《台湾的技职教育》的主题报告,黄世清、Gene Baker、福建信息职业技术学院校长江吉彬、福州墨尔本理工职业学院院长卓梅英、厦门思凯兰航空教育服务有限公司总经理迟岩、厦门华天涉外职业技术学院副校长许永辉、泉州轻工职业学院校长林松柏、厦门吉思达教育咨询有限公司副总经理吕律、德化职业技术学校校长陈文森、泉州双喜科技学校董事长杨培峰依次作主题发言。



据悉,黎明职业大学积极探索、推进对外交流与合作,学校立足发挥泉州“海丝”先行区、校董事会等特色资源优势,不断壮大海外“朋友圈”,着力固化与台湾、香港、澳门地区教育交流合作,积极拓展与美国、俄罗斯、乌克兰、韩国、泰国、马来西亚、印尼、菲律宾、新加坡、柬埔寨、南非等国家的合作项目,依托学校海外董事所创办的机构和企业,深化校企合作和校校合作。倡议组建“海上丝绸之路”职业教育国际化联盟,共同发起成立全国石油和化工职业教育“一带一路”联盟,积极与新疆、宁夏等西部地区高职院校合作办学。与美国沃恩航空科技大学联合开设航空机电设备维修等2 个专业,承接国家商务部“南非鞋类设计与制作技术培训班”,与泰国博仁大学合作开设国际本科预科班以及开展“2+2专升本”国际本科教育合作,与菲律宾、印尼等东南亚国家教育机构联合开展海外华文教育,以海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营、冬令营为载体,推进中国传统文化传播与非遗技艺传承。



 

(文/国际交流学院 柯爱茹;党务工作部 林尚平;图/杨文旎 叶贵宁)

 


核发:0 点击数:56 收藏本页
分享到
相关链接