中共黎明职业大学委员会关于进一步做好新冠肺炎疫情防控工作的通知
日期:2020-02-14 14:32:54  发布人:继续  浏览量:0

各学院、部(办、处、馆、中心):

当前,新冠肺炎疫情正处于最吃劲的关键阶段,形势依然严峻。防止疫情向学校扩散,守护全校师生生命安全和身体健康,是当前的头等大事。根据习近平总书记重要指示批示和在北京调研疫情防控工作时的重要讲话精神,党中央、省、市委和教育部、省教育厅的决策部署,结合我校春季开学前的实际情况,现就进一步做好学校疫情防控工作通知如下:


一、进一步提高思想认识,始终把师生生命安全和身体健康摆在第一位

1.提高政治站位。全校教职工要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神、全国全省教育系统应对新冠肺炎疫情工作视频会议精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央重大决策和省委市委、教育部教育厅的工作部署上来,坚决服从统一指挥、令行禁止,坚决做到守土有责、守土尽责,坚决打赢疫情防控阻击战。


2.坚持底线思维。全面做好疫情防控工作,既是一次大战,也是一次大考,必须在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。必须紧紧守住绝不允许疫情输入校园这一底线,充分研判形势,全面思考问题,备足防控物资,完善防控措施,在人员摸排、疫情报告、校园管理、物资保障等方面做到精益求精、细之又细,牢牢把握疫情防控工作的主动权。


3.强化斗争精神。校领导班子成员、二级单位主要负责同志和有关工作人员要按照重大突发公共卫生事件一级响应的要求,保持战时状态,时刻高度戒备。全体教职员工要在思想上、行动上调整好进入临近开学状态,提振精气神,强化正能量,在疫情防控、创新教学方式及提高教学质量上狠下功夫。


二、进一步完善防控措施,全力筑牢校园安全屏障

4.强化校园管控。坚决贯彻落实省委守好防控“四道关口”“11个一律”和教育部教育厅“五个一律”要求,牢牢守住校园防控主阵地。实行校园封闭管理,严格出入校园人员的管控,做到所有师生一律不准提前返校、校外无关人员一律不准进校门、师生进入校门一律核验身份和检测体温、发烧咳嗽者一律实行医学隔离观察、不服从管理者一律严肃处理,严禁外来人员进入校园。


5.落实“人盯人”举措。强化师生“三色管理”,对不同类型的人员进行分类妥善防控。学生处、各学院要落实疫情防控“一院一策”“一班一策”方案,进一步发挥好学工办主任、辅导员、班主任的作用,全面摸清、准确掌握包括全日制、退役军人、留学生和二元制在内每一个学生的信息和健康状况,特别是精准掌握与湖北、武汉等疫情防控重点地区的学生的实时动态,全面落实不得提前返校等要求。实施人文关怀,充分利用学校已开通的心理咨询热线和心理健康教育名师工作室,为师生提供心理危机干预与服务。人事处和各二级单位要全面摸排、准确掌握所有教职工的实时信息,加强跟踪管理。返回泉州的教职工特别省外返回的教职工均不得进入校园,一律实行居家隔离14天。全力构建网格化、全覆盖、无死角的管理体系,坚持“日报告、零报告”,异常情况有事即报、一事一报。


6.加强留校师生管理服务。对留校的教职工和留学生落实管理责任,加强健康管理和生活服务。住校期间无特殊情况,一律不准外出,生活物资由学校统一代购。宿舍及校园公共场所实行定期通风消毒,加强值班值守和疫情宣传教育,确实保障好留校师生的学习、生活和健康防护。


7.做好校园内部环境卫生综合整治及防疫消杀。对各教学楼、办公楼、教室、宿舍、食堂、图书馆、实训室、运动场所、校园道路等公共场所逐一实施消毒防疫,对电梯、楼道、洗手间等重点部位实施密集消毒。加强校园路面清洗,加密校园垃圾清运频次,坚持校园公共场所日常通风换气,全方位改善学校环境卫生条件,坚决遏制疫情传播。


8.多渠道采购、备足防控物资。积极通过各种渠道,千方百计采购、储备足够的口罩、防护服、医用手套、消毒药品、喷雾器、体温计、测温枪、测温仪等防控物资,科学合理调配使用,确保进一步做好疫情防控工作的需要。


9.加强联防联控。主动加强与市教育局、丰泽区、东海街道办事处、卫生服务中心、疾控中心、法石社区等部门单位的沟通联系,协同相关行动,争取各方支持。落实属地管理原则,加强联防联控,形成工作合力。


10.完善优化制度方案。根据上级部署和要求,结合我校实际,完善“两案八制”、各二级单位防控工作制度方案和学校总体防控预案。按照标准化规范化要求,抓紧完成隔离观察区及备用点建设,制定运行管理制度。


三、进一步创新教学管理,努力确保停课不停学

11.实施线上教学。所有专业教师根据2020年春季学期课程教学安排表,整合线上教学资源,利用超星网络教学平台等进行建课,确保在2月16日前完成在线上授课的准备工作,从2月17日开始授课。学校将加强教师网上教育的跟踪管理,实施绩效考核,对未按开课要求认真实行课程教学的教师将进行问责处理。


12.严格督导保证教学质量。各二级学院要严格规范线上课程的教学管理,组织专门人员开展教学材料审核、教学过程督导,加强业务指导,及时反馈信息。教务处要制定线上教学工作量认定办法,在保证教学质量的前提下,科学认定教师工作量。各二级学院要加强对学生线上学习的跟踪管理,制定科学的学分认定办法,督导全体学生应学尽学。通过一系列得力措施,确保在疫情期间每个老师都在线上课、每个学生都在线上学,实现停课不停教不停学目标。


四、进一步强化思想引领,坚决维护校园安定稳定

13.强化思想政治工作和战“疫”正能量。充分利用学校电台、网站、微信公众号、微博、LED等媒体,及时宣传中央决策部署和省委、市委、教育部、教育厅、教育局等的工作部署,提高政策措施的知晓度和疫情信息的透明度,引导广大师生不造谣、不信谣、不传谣,增强打赢疫情防控阻击战的信心和决心。加强网络和舆情监控,做好舆情引导,开展网络辟谣,净化网络环境。加强正面引导,及时宣传报道防控工作中的制度优越性、有效举措、典型事例和优秀人物,传播战“疫”正能量。


五、进一步谋划新学期工作,扎实做好春季开学各项工作

14.及早落实好场地设施物资准备。全面整治校园环境卫生,特别是教室、食堂、宿舍、厕所、垃圾箱、电梯等卫生消毒,储备好防护、消毒、晨检和健康巡检等必备物质,强化食品卫生、交通安全、隔离观察场所等管理,全面做好师生吃、住、用等服务保障工作。


15.提前筛查返校师生名单。严格按照“一人一档”要求,逐个筛查和确认开学后返校师生名单,坚决不允许患病、疑似或未能解除医学观察人员进入校园,切实把疫情阻断在校园之外。


16.有序安排学生错峰返校。近期学校将根据上级教育主管部门的部署确定开学时间,各二级学院要根据学校延期开学和错时开学的要求,细化返校学生实施方案,合理安排学生返校时间段,避免人流过于集中。坚持分类施策,重点做好疫情严重地区师生返校组织工作。


17.科学谋划新学期工作。各二级单位要利用开学前时间,落实工作责任制和“五化”要求,组织全体教职工认真学习,深入谋划本学年特别是本学期工作计划,全员动员、优化机制、群策群力,确保开学后行政、教学、实训、科研、示范校考评、双高项目建设等各项工作有序有效开展。


六、进一步强化组织领导,全面落实工作责任

18.强化组织领导。校党委将强化对疫情防控工作统一领导,加强对疫情研判、防控工作的部署和统一指挥。校领导班子成员要到岗在位,对分管工作要靠前指挥,积极协调,狠抓落实。各二级单位主要负责人要履行本单位疫情防控第一责任人的责任,把防控措施抓实抓细抓到位。各工作组、各二级单位和各学院院长、总支书记、学工办主任、辅导员、班主任要落实好岗位责任制,以严密的组织工作和过细的思想工作把防控工作做到位。要严格落实24小时值班带班制度,快速响应各项工作部署,第一时间上报突发情况。


19.发挥战斗堡垒和先锋模范作用。各级基层党组织和广大党员干部要发挥战斗堡垒和先锋模范作用,在疫情防控阻击战中服从指挥、冲锋在前、干事在前,团结带领广大师生齐心协力做好各项防控工作,在打赢疫情防控阻击战中践行初心使命、体现责任担当,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。


20.严格督导检查。校纪委、监察室要对各工作组、二级单位落实疫情防控措施的各环节、全过程进行督导检查,对发生工作推诿、懈怠、拖沓等现象的责任人严肃追责,对不服从、不配合学校防控管理,影响学校疫情防控工作的人员严肃处理,确保疫情防控的各项责任措施落实到位。

   

中共黎明职业大学委员会

2020年2月12日

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接